7月2日,重庆南开中学在科学馆学术厅召开2019年新进教师见面会。田祥平校长、姚显荣书记等全体在家校级领导出席会议,教务处、学生处、教科处、督导室、校务办公室等部门的负责人及全体新进教师参加会议。
    良好师资队伍是提升学校教学质量的关键。今年,学校广开纳贤之门,从香港科技大学、美国明尼苏达大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、西南大学等综合性大学和知名师范大学引进优秀毕业生。其中,硕士研究生学历占比近六成,教师队伍的学历结构及年龄结构得到进一步优化。
    见面会上,田校长对新进教师提出四点要求:一是尽快完成从学生到教师的角色转变,树立责任意识和专业精神;二是读好南开这本“书”,熟悉南开文化,理解南开精神,成为真正的南开人;三是做好吃苦奋斗的准备,不断磨炼教学技能,争取“一年站稳讲台,三年走通教材,六年成为骨干”;四是树立终身学习理念,明确未来职业规划,将个人目标与学校发展有机结合,实现自我成长,助力学校发展。
    据悉,在接下来的暑期集中培训中,学校将从校史文化、教学常规、班主任工作、中学生心理指导、现代信息技术运用等方面对新进教师进行综合培训,帮助他们更快熟悉教育教学,不断夯实基本功,为学校发展注入强劲的新生力量。