习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。
    总书记的话语铿锵有力,也是全党工作的遵循。作为一名党员教师,我们的初心和使命就是,忠诚党的教育事业,争做“四有”好老师,当好学生引路人,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奉献一生。
    今天,是建党98周年的日子。今天,再谈守初心、担使命,履诺践诺,更有特别的意义。南开中学广大党员教师,初心不忘,使命牢记,在各自的岗位上助力学生全面发展。今天,他们面对鲜红的党旗,再次庄严许诺:我是党员教师——不忘从教初心,牢记育人使命。承诺,如此动人。
                    杨海军:不忘初心,做优秀党员教师
    不久前香港的高校放假,有两个同学回重庆来看我。其中一个说,你的头发又白了,另一个说,你的头发又少了。我听了之后非常担心,她们怎么都喜欢拿我的头发当聊天的话题,这要是再过几年,岂不是没得聊了?
    当然,这只是以调侃的方式来形容一下我的工作状态。在工作方面,我不敢说自己有多辛苦,但我可以说,我很投入。因为,我是一名教师,更是一名共产党员。
    人民教师,共产党员。首先,我认为这两个词汇有明显的区别:教师,是我的工作职业,既是我安身立命之本,又让我有传道授业解惑之责;党员,是我的政治身份,既是我理想信念之基,又让我有为人民服务之义。其次,我又认为这两个词汇有天然的联系:为学生的成长保驾护航,不正是为人民服务的具体体现吗?所以,身为党员教师,我明白,要用党员的身份指引方向,用教师的工作展现初心。
    身为党员教师,我坚信言传身教可以正心。
    2018年春天,南开中学高一组织了篮球赛。班上的小朋友经过苦战,闯进了八强,但后来还是负于对手。输了比赛之后,班上的气氛有些压抑,并且比赛当中的一些小摩擦让个别同学依然介怀。针对这种情况,我写了一封“致全班的信”,其中有一段这样写道:“我从不相信‘输赢无所谓’这句话,谁都希望赢,没人真心喜欢失败。可是,在输赢之外,风度和格调同样重要,甚至更重要。竞技不仅有输赢之分,也有高下之别。”我不敢说自己的信有多么洗脑,但我很开心地发现,很多同学的情绪出现了积极的变化。
    身为党员教师,我坚信仁爱关怀可以暖心。
    中国有句古话,叫“人走茶凉”。可我偏要人走茶不凉。2018年的7月,一名已经大学毕业的学生回学校找我,告诉我他成功地申请到了国家留学基金管理委员会的资助出国助学金。得知这个消息,我真心为他开心,因为这个同学家庭经济条件确实不好,这个资助对他来说无异于雪中送炭。不过他说,这个资助有一个条件,就是需要两名非亲属关系的朋友为其做信用担保,一旦他留学毕业后不回国了,所有的经济损失,得有人承担。坦率地说,我也没有百分之百的信心对未来做出准确的判断,但我还是做了两名担保人之一。因为我知道他不会随意地和别人提出这一请求,这个请求里,是有信任和情分的。所以,我也愿意拿稍微有些不确定的风险,去为他换一条确定的路。毕竟,他是我现在的朋友、曾经的学生。人走,茶是可以不凉的。
    2017年6月,我送走了自己的第四届学生。一位同学临别时给了我一封信。满满的九页纸,是她从高中日记中摘抄的回忆片段,一共四十五段,记叙了一件件我所做的令她印象深刻的事情。感动之余,我唯有继续奉献。
    身为一名教师,是幸福的;身为一名党员,是光荣的。在幸福与荣光中,我更清楚责任之重、路途之远。处在沙磁文化名区,这里有张伯苓、胡庶华等教育先贤的足迹,也有江姐、许建业等革命前辈的热血。我愿意在这片热土上,继续书写一名党员教师新时代的故事。
                            党员教师微感言
    南渝支部段小军:
百年大计,教育为本。习总书记说过:“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”作为一名中学教师,我深感身上肩负的责任之重,三尺讲台下面,是祖国的未来,民族的希望,是社会主义的建设者和接班人,是实现中华民族伟大复兴的生力军。教师岗位,虽然平凡,但一个教师的情怀和格局应努力做到不平凡。为师者,应树立坚定理想信念,带头弘扬清风正气,在“立德树人,教书育人”八个大字上努力书写自己无悔的教育生涯。
    融侨高中支部集体:不忘初心,牢记使命,允公允能,日新月异。作为新时代的南开教师,我们有扎实的基本功、现代的教育观、崇高的师德,也有终身学习的理念、保持创新的精神。为社会培养全面发展的科技创新型人才,是我们矢志不渝的目标,我们将不忘初心,砥砺前行。
    融侨初2020级支部黄平:学党章党规,常学方能常悟;学系列讲话,多听才知精神;做合格党员,实做才叫合格;当一线教师,育人就是修行。一线青年党员教师,多重身份,多重任务,多重责任,多重收获。爱党爱国爱中华民族,教书育人养时代英才,此乃党员之责,教师之荣!
    融侨行政后勤支部刘凤君:回首参加工作的五年,有过迷茫,有过畏缩,有过抱怨,但是当自己努力为家长解决问题得到一句谢谢时,当自己完全胜任之前从未涉足过的某项工作时,当自己辛苦加班做出的工作颇有成效时,内心的成就感便油然而生。这五年我收获了生活上的益友,工作上的良师,也收获了经验和成长。爱岗敬业不是一句空话,而是体现在工作中的点滴细节,希望自己在以后的每一个五年都能继续保持党员先进性,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。
    两江支部胡银萍:党员教师是党员与教师的双重身份,党员教师首先要有良好的师德,这是每个教师的核心,也是立师之本。做合格的党员教师,是做“人师”最高的事业境界。我需要学习以身作则,关爱学生,爱岗敬业,勇于实践,勇于创新这几个方面。虽然作为一位普通的教师,一位普通的共产党员,但是我会尽我所能,做好每一件事,为教学服务到更好,发挥自我的最大价值。
    融侨初2019级支部王猛:教育修行,修行教育。固定的作息,固定的对象,固定的事情,教育这件事,好似一眼就可以将一辈子望穿。但是,这些固定的东西其实就是平凡,它们就像泥,只要你肯耕耘,必将孕育收获。早读的陪伴,课间的交谈,课余的单独辅导,学生在成材,教师在成长,平凡的教育往往就是一场修行。教育中修行,修行中教育。
    高2021级支部冷建红:
                          建党九十八周年有感
                    遥想九十八年前,嘉兴南湖扬红帆;
                    志同道合除弊事,誓将星火燎中原;
                    纵使风雨寒透骨,共产党人志尤坚;
                    内忧外患终驱尽,齐建大同天下安;
                    改革开放四十载,中华大地开新篇;
                    戮力复兴中国梦,傲然雄居世界巅;
                    又到一年华诞日,普天同庆笑声欢。

一名党员,一面旗帜。一句承诺,一生践行。我是你的九千万分之一,你是我的全世界。生日快乐。