山城,季风有约,夏雨夏至。南开,朋友相约,谈笑风生。
    6月22日,100多位来自重庆市部分高校的师生和各中学的地理教师,以及陕西、湖北的地理同行,齐聚南开,参加一年一度的“高峰望月·南开论道”——2019年重庆高考地理试题研讨会。
    “高峰望月·南开论道”重庆高考地理试题研讨会,是由重庆南开中学地理组与重庆山水地理读书沙龙群联合发起并组织的大型民间地理教育学术会议。从2013年7月第一届开始,今年已是第七次在重庆南开中学举办。近年来,该活动受到重庆中学地理教育界的高度关注,参会老师一年多过一年。
    重庆南开中学肖力副校长在会上致辞。他勉励参会地理老师通过专业研讨、相互切磋、相互启发,来增强教学效果,从而更好地提升重庆地理教育教学质量。
    随后,九位参会老师作了主题发言。他们从不同经验与视角,对重庆高考地理试题提出了独特见解与教学建议,受到参会教师的认同。会议学术氛围浓厚,每当一位主讲嘉宾发言完毕,总有听者主动起来与发言者进行探讨与交流,显示了会议的学术研讨品质。
    主题发言后,西南大学地科院王勇院长及众多专家学者畅谈了参会感想以及对重庆地理高考与教学的见解和主张。他们的发言给参会教师以启发。
    月皓不惧荆满路,山高更喜志者攀。地理高考与地理教学,专业性极强,一直是地理教育者思考的中心。与会老师们热爱中学地理教育,不惧困难,明知山有虎,偏向虎山行。他们坚信,只要认真钻研学术,就一定能不断克服教学与考试中一个又一个难关,把重庆中学地理教育做得更出色,使更多孩子的地理素养得到提升。
    南开地理教研组愿一步一个脚印地把这种有价值的研讨继续坚持下去,在南开公能校训指引下,为重庆中学地理教育事业发展做出更大贡献。
    我们相信坚持的力量!