池塘荷叶落蒂,墙外芙蓉阴浓。连雨不知春去,一晴方觉夏深。
    高考过后,时值夏至。青春活力的南开校园,又多了一份沉寂,偶尔也有同学们在运动场上的喧闹。
    校园里更多的是蝉鸣、鸟语。夏日的乐章,让南开变得更加娴静迷人
    “佳木秀而繁荫,百花芳而香溢。”津南村外,繁花与绿草相依、古树与小院相伴。
    “半亩方塘一鉴开, 天光云影共徘徊。”桃李湖畔,蓝天白云,绿树倒影,漫步廊桥,晨读声声入耳,也是一份难得的淳朴之韵。
    “如凭细叶留春色,须把长条系落晖。”科学馆前,芳草鲜美,落英缤纷。
    “一簇青烟锁玉楼,半垂阑畔半垂沟。”三友路旁,黄葛树的枝叶遮天蔽日,树下抱着课本的你是否也略感一丝清凉?
    “树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。”行政楼前,爬山虎是一个辛勤的粉刷匠,将古楼变成了童话中的“绿房子”。
    这就是夏日的南开——积蓄了春的勃发,绽放着夏的热烈,期待着秋的金黄。