为充分发挥城市学校教育资源优势,提高边远地区学校教育教学质量,促进教育均衡发展,由重庆市精神文明办牵线,重庆南开中学与巫山钱家小学结为帮扶对象,为钱家小学提供教育教学资源,造福边远落后地区学生。
    巫山钱家小学位于巫山县双龙镇,离巫山县城50多公里,从重庆主城出发要7个多小时到,路途遥远,路况复杂,不时有落石阻塞道路。6月13日上午,重庆南开中学冉孟凯副书记同办公室徐侃主任一道带着学校师生的情谊到巫山钱家小学,捐赠了价值近7万元的笔记本电脑和图书。
    捐赠仪式上,冉孟凯副书记对坚守山区、无私贡献的钱家小学教师们表达敬意,也寄语同学们,希望南开的帮扶能作为一粒种子,在同学们心中长成一颗大树,长大后成为国之栋梁。
    与钱家小学刘德平校长和教师交流时,冉孟凯副书记表示南开后期将在师资培训和加强学生交流等方面进一步帮助钱家小学。
    令人感动的是,南开学生志愿者还捐赠了书籍,并赠送了200多张明信片,每一张都写满深情寄语。
    据悉,南开中学将与钱家小学共同探索一种“大手拉小手”促进学生联系的长效机制,通过南开中学“大同学”与钱家小学“小同学”的书信互动,增进联系,加深感情,帮助小朋友们健康成长。