12月25日,香港大埔区青年网络参访团一行34人光临南开,与学校师生座谈交流。座谈会由市委统战部知工处副处长左宛灵主持,市委统战部知工处干部邓裴尧、沙坪坝区侨办专职副主任黄世泉、沙坪坝区党派服务中心副主任甘中青及重庆南开中学副校长毛明山参加座谈会。
    毛校长首先对参访团的到来表示欢迎。他谈到,南开中学与香港地区有颇深的教育渊源,学校每年都有很多学生考取香港的大学,每年都会与香港地区相关教育机构联络交流,他希望通过这次活动,加深彼此的了解。同时,毛校长也对南开的基本办学情况做了简要介绍。
    参访团团长、大埔民政事务处专员陈巧敏女士就香港地区的教育情况做了简要介绍,并希望同学们在交流对话中多聊一些彼此感兴趣和有意思的话题,了解彼此的学习生活状态,互相学习,共同进步。
    随后双方学生针对自己感兴趣的话题互相交流提问。香港学生代表对南开的学生活动、升学途径和宿舍生活方面非常感兴趣,南开同学对他们的问题一一回应,介绍了学校多样的选修课程和社团活动。当谈到学习压力时,两地学生深有“同病相怜”之感,同学们你问我答,现场气氛十分活跃和融洽。
    座谈会后,毛明山副校长带领参访团参观了南开校园。
    在科学馆,大家对南开的课程设置和活动功能室表现出浓厚的兴趣,一边听毛校长的介绍,一边提出问题,看到自己感兴趣的,还忍不住动手操作起来。
    在津南村,毛校长把南开的历史向参访团娓娓道来,每张照片都是一段历史,参访团的老师和同学们听得全神贯注,对南开的发展历史和文化底蕴交口称赞。
    不少同学还向毛校长表达了希望能留在南开学习生活一段时间的愿望。毛校长希望双方今后能加强联系,开展一些互动,建立更多的交流渠道,增加对彼此的了解。