11月4日,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会等共同主办的第18届“明天小小科学家”活动终评暨颁奖典礼在北京航空航天大学举行。本次活动共有2472人注册申报,创历届新高。经资格审查和专家初评,共有来自全国20个省、自治区、直辖市及香港、澳门特别行政区的130名高中学生入围终评,参赛作品涵盖了化学、工程学、生物化学、环境科学等10余学科。
    重庆仅4名高中学生入围,南开中学高2020级3班刘丁菡、高2019级国际课程班余子涵分别入围环境科学和工程学项目终评。
终评阶段,组委会聘请60余位院士和科技专家组成评审委员会,对入围学生的科学志向、创新精神和研究能力等综合素质进行深入考察,旨在发现对科技有强烈兴趣爱好、在科技探究方面有特长的青少年。
    终评既有基于研究项目的问辩,也有围绕不同科学领域问题进行广泛而综合的考察,评审过程秉持“寓教于评”的原则,启迪学生对科学技术深入思考,鼓励学生勇于创造和创新。最终刘丁菡获得二等奖,余子涵获得入围奖。
    此外,组委会还组织了院士专家报告会、参观国家重点实验室等科技场馆、北航科技社团实践体验、“明天小小科学家”同学会等丰富多彩的科技主题交流活动。
                          附:报名及认可情况
    1、关于报名
    “明天小小科学家”活动在每年5月-6月申报;8月为专家初评,8月底公布入围终评名单;10月下旬举行终评活动和颁奖典礼。有意向参与的同学,可提前准备,于明年5月申报。
    2、自主招生认可情况
    随着人工智能、AR等技术的发展,国家对科技创新重点关注,青少年机器人竞赛在近年来越来越受广大高校欢迎,2018年高校对科创类竞赛关注度普遍增多,“明天小小科学家”活动是高校自主招生普遍认可的科创活动之一,2018年高校自主招生认可及奖项要求情况见图。