2018-2019年全国啦啦操联赛(重庆渝北站)于11月3日在渝北中学开幕,本届赛事吸引了来自全国各地143支队伍的3400余名运动员参与。
    刚刚组队三个月的南开中学健美操队克服一开始队员基础薄弱、身体协调性较差、自信心缺乏等不足,不断激发兴趣,坚持刻苦训练,最终在此次比赛中获得“花球啦啦操少年甲组规定动作第二名”,12名学生全部达到啦啦操“花球四级”标准。
    整个训练和比赛的过程充满感动。组队之初,看到基础条件并不占优的队员们坚持训练的韧劲和渴望参加比赛的眼神,作为健美操队教练的赵利老师决定给予她们一次锻炼的机会,一个展示自己的舞台。
    “你们既然选择了坚持,赵老师肯定会一直陪伴,无论结果如何,我们不会遗憾。”简单的话语,成为支撑全队永不言弃的精神力量。
    本次参赛的“重庆南开中学Purple啦啦队”由高二年级12个女生组成,赵利老师根据每周两次两小时训练课的时间和学生运动能力个体差异制定了针对性的训练计划。
    在训练中,为达到整体统一,一个啦啦操手位的发力和精准控制要练10遍、20遍,甚至上百遍,一个队形的变化为达到行云流水的效果要练1次、两次……无数次;膝盖磨破便戴着护具继续练,练不好动作和队形绝不放弃。
    带着这份执着,队员们来到了赛场,她们用精准有力的啦啦操花球技术动作、整齐流畅的队形变化、饱满热情的笑容感染和征服了现场观众与裁判员,最终以433分的成绩获得殊荣。“学霸啦啦操队”成为这次比赛中裁判员和观众对南开队的称谓。
    从参与锻炼到喜爱运动,将运动融入生活,这也体现了南开体育着眼未来的理念。
    阶段性成果并不能让我们放缓前行脚步。正如校训“允公允能,日新月异”所言,
    奖励与赞扬从来不会让南开人沾沾自喜,而是我们前行的动力。
    鲜花与掌声从未打乱前行的步伐,困难与坎坷也从未让我们害怕。漫长征途,南开人永远在路上!
                        附:高二参赛队员名单
    1班
    雷可欣

2班
    刘姿麟    徐露桐

8班
    刘钰    唐诗雨    龙小艺

10班
    陈姝霖

11班
    杜奕娇

13班
    雷颜旗

17班
    黄莹莹

18班
    易振南    陈雨