“重庆美丽的山水以及一些学校开设的书法、艺术、茶艺等校本课程给我留下了深刻的印象,确实令人震撼……我希望我们学校的师生能够有更多的机会来重庆交流访问。”在11月6日于南开中学科学馆举行的“汉语桥——美国校长访华之旅”中美(重庆)基础教育风采展示会上,来自美国的校长们纷纷表示不虚此行,并有意向与重庆的学校签署友好合作协议。
    据了解,11月3日,来自美国的200位教育行政官员和主流中小学校长应国家汉办邀请来华参加2018年“汉语桥——美国校长访华之旅”活动。代表团抵京后,分赴重庆、天津、黑龙江、河南、山东、广东六省市进行教育考察,其中28名教育官员和校长于11月5-8日走进重庆中小学,与重庆基础教育界同行展开交流,洽谈在语言教学、师生交流、教学资源共享等方面的合作。
    在参观重庆市人民小学,体验特色课程后,6日下午,美方教育界人士走进重庆南开中学,与来自渝中区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区等7个区的29所中小学共同开展中美(重庆)基础教育风采展示会。
    剪纸、书法、古筝、汉舞、B-BOX、京剧花旦唱腔……展示会上,各学校纷纷拿出“拿手绝活”,分区展示特色和风采。内容丰富多样、趣味十足,全方位展示了重庆中小学校的校园风貌、办学理念和师生风采,给外国友人留下深刻印象。
    作为东道主,南开中学的同学用话剧、才艺展示等活动图片拼成的展板做背景墙,展台上摆放着木工课上用刨子卷落的木卷花制作的小台灯,扎染课上制作的工艺品,以及刻板雕花、陶制品等,吸引了不少美国校长驻足观看,纷纷询问制作流程。
    在有的展台前,同学们用毛笔在红色的纸上写“福”赠与美方校长,看到倒着的“福”字,美方校长面露困惑,工作人员解释,这是中文谐音,福“倒”了等同于福“到”了。“这太有趣了!”美方校长哈哈笑道。
    展会结束后,得知有一名美方校长恰好今天生日,南开中学特意订做了生日蛋糕,同所有人一起为他庆生。美方校长十分感动:“上午在人民小学参观,同学们戴着印有7个州标志的帽子欢迎我们;下午在南开中学过生日,让我感到很温暖,很有家的感觉。”
    接下来,美方校长还将分别前往7个区的中小学实地访问,进一步体验中国课堂。
    据了解,实地访问后,主客双方将聚焦中美基础教育改革现状进一步加强交流,共同对中小学教育热点和难点问题研究探索,推动双方基础教育共同向前发展。