为进一步发挥优质教育的示范辐射作用,推动沙坪坝区基础教育优质均衡发展,在已成功开展两期导师制项目基础上,沙坪坝区第二学区共同体导师制项目(高中)第三期如期启动。
    10月25日,启动仪式在南开中学举行。南开中学田祥平校长、肖力副校长,青木关中学张昌福校长、龙森副书记以及两校高三年级管理团队、南开中学高2019级各学科成长导师、青木关中学高2019级全体备课组长参加启动仪式。
    肖力副校长宣读了2018—2019学年度共同体导师制项目第三期(高中)成长导师名单,两校校级领导共同为导师们颁发了聘书并合影留念。 
    为更加有效地推动学区共同体教育教学质量提升,本学年度南开中学精心选聘了9位师德高尚、教学水平高、指导经验丰富的一线教师担任相应学科成长导师,其中包括6位教研组长、1位学校中层管理干部、1位高三年级领导小组成员、1位竞赛金牌主教练,这样的团队组合可以更好地从毕业年级的管理和教学等方面引领青木关中学教学质量再上新台阶。
    孙华老师作为青木关中学高2019级教师代表发言,作为连续多年在高三奋战的老师,她动情地回忆了自沙坪坝区学区共同体活动启动以来南开中学成长导师在青木关中学开展的各种活动,从中真切感受到南开人慷慨分享、无私奉献的博爱情怀以及导师们求真务实、毫不浮躁的勤勉作风。孙老师为南开人在竞争中发展、拼搏中分享、坚持中超越而深深感动,决心继续抓住机会,持续开拓自己的眼界,提升自己的能力,促进学生的成长。
    连续两个学年度担任成长导师的南开中学生物教研组组长李军老师在发言中回顾了初任导师时的忐忑、担任导师过程中的充实以及从青木关师生身上受到的启发。他认为,第二学区共同体的活动组织有力、主题明确、合作深入。青木关中学强基础、抓规范、重落实的具体措施,老师们兢兢业业的敬业精神以及学生淳朴的品行、对知识的渴望都给导师们留下深刻印象,也成为助推南开中学导师反思和继续努力前行的动力,两校在平等互助的原则下,真正实现了协同发展。在学区共同体活动持续开展的过程中,南开中学成长导师更是与青木关中学师生们建立了深厚的友谊。
    “青木关中学近年来教学质量得到了质的提升,这离不开南开导师们的无私引领。”青木关中学张昌福校长在讲话中首先对南开中学成长导师们近三年来的无私奉献和毫无保留指导表示衷心感谢,并用数据分享了青木关中学自学区共同体组建以来在高考中取得的成绩。他认为,正是因为成长导师们以“做实事,求实效”的工作作风,善于抓住主要矛盾,着力提高青木关中学的核心竞争力,才真正造就了第二学区共同体的骄人成绩。张校长希望老师们在成长导师项目中真诚学习,有所收获;要求学员主动靠近导师,多思考、换思维;用高三这一年多多修炼自己,扎实提高自己的教育教学水平。
    “三人行,必有我师焉!”南开中学田祥平校长引用《论语》中的话对新一学年度导师们提出工作要求和期待。他希望导师们在开展活动的过程中和学员相互促进,相互成长;总结问题,找到规律;不做花架子,将活动做实做优;不打无准备之仗。一定要在每次活动开始前做好心理和知识的准备,同时要有成果物化的意识,边推进,边总结,不断提升活动质量。
    启动仪式后两校领导进一步沟通了新学年度活动开展的基本原则和具体计划,两校老师互留联系方式并就毕业年级当前教学中的诸多问题进行了深入交流。