赵浩宇,2018年南开中学毕业,现就读清华大学计算机系,宁静、踏实、沉稳,我在这个学习圣地等你来。 
    三年前,我眺望似乎遥不可及的清华,心中有憧憬,有希望。
    三年后,我成功以高分考进中国的学术殿堂――清华,心中有欣喜,有感慨。
    或许每个人小时候都有一个清华梦,都渴望自己能够进入最顶尖的学府继续深造,既是为了证明自己,更是为了成就自己。但随着年龄的增长,有的人却逐渐放弃了自己的理想。与其说他有自知之明,不如说缺乏坚持本心的精神。
    进入高中后,无数人被崭新的世界蒙蔽了双眼,在车水马龙、灯红酒绿之中逐渐丢失了自己的本心。他们口中念叨着“人生得意须尽欢”,并对所谓的“书呆子”百般嘲讽,自以为看破了世俗,领悟了生活的真谛。殊不知,这不仅挥霍了自己的青春,也埋葬了自己的前程。
    但青春不等于放纵,而应该趁机奋斗,才不负这青春年华。曾经,我也为薄弱的基础而苦恼。但这不但不会消磨强者的斗志,只会让其更加坚韧,让其以更加淡然的态度面对未来的种种困难。因此,三年来,我始终心怀清华之梦,身披坚韧之甲,手握效率之剑,一路披荆斩棘,逐渐追赶上了那些曾经令我难以望其项背的同学,最终才在高考大军中杀出重围。
    选择清华,不仅因为它崇高的学术地位,更因为其踏实内敛的精神。从喧嚣浮躁的大街上走进校园,低头沉默的树木,精巧但不张扬的建筑,以及路上沉稳无比的同学,无不宣扬着清华踏实肯干的精神。
    坚守自己心中的那个梦想,敢想才有可能成功。愿诸君摒弃世间浮躁之风气,心中常怀清华之梦想,并以此为引擎,开足马力,驾驭着求学之舟,驶入清华之汪洋。
    宁静、踏实、沉稳,我们在这个学习圣地等你来。
                                        (图文来自公众号“水木渝家”)