全国各地的学生怀着对新学年的美好期待开始了校园生活。除在课本中汲取营养,新学年丰富多彩的体育课也是保障学生们劳逸结合、健康成长的重要途径。地域不同,特色多元,造就了各学校形式不一的体育课内容。
    开学第一课,不妨跟随小编的脚步,来重庆南开中学的篮球训练课上看一看……
    “加油!” “加油!”
    9月3日上午,在重庆南开中学体育馆,女子篮球队新学年第一堂训练课现场,队员们的训练热情高涨,经过暑假的休整,重新回到熟悉的球场上,一拿到篮球,大家就忙不迭地投篮、运球,想尽快熟悉球性。
    “滴”,随着教练员丁妮的一声哨响,孩子迅速集合起来。“今天是我们球队新学年训练的第一堂课,我首先宣布一下球队的训练规定和纪律。”经过简短的动员,队员们开始了训练。
    训练间隙,丁妮教练介绍,球队由初三、高一、高二三个年级的同学组成,既有初三、高二的老队员, 也有刚刚入校读高一的新队员,因此在开训动员中,特别强调了团队合作的重要性,“第一堂课必须要把活力和力量传递到队伍中。”
    南开女篮新学年第一堂训练课从上午9点到11点,训练内容主要是运球、传球等球性练习,以及巩固个人的竞技能力和身体素质训练。丁妮教练表示,通过这些基础训练可以尽快让队员们在经过暑期休假后重新恢复状态,为下一步开展技战术训练从精神状态和竞技状态上提供保障。
    高二年级的谭诗筱是老队员,从训练开始,她就主动带着队友进行热身,她说:“新学年的训练,我们有了新的教练,也有了新的队友和阵容,大家充满激情,让我们共同感受到篮球带给我们的快乐!”
    当天也是高一年级的周竑进入南开女篮后的第一次训练课,从小喜欢篮球的她虽有6年篮球训练经历,但这里的第一次训练课,还是让她兴奋不已。
    学校体卫处主任肖素华一直守在场边看完第一堂训练课,这位有着三十多年体育教学经历的老师对开学第一课有她的理解,“作为新学年的开始,又是一支新组建的队伍,在新环境中,通过第一堂课,老师要尽快了解学生,也让学生之间相互磨合,共同在相互交流中关注对方。通过第一堂的摸底,老师可以调整之前拟定的教学计划,学生通过它来调整学习目标,在交流中共同提高。通过第一堂课的师生交流、学生之间的交流来培养学生学习的兴趣,让带着希望的第一堂课使学生更有兴趣去学习,找到继续学习、深入学习的动力。”

(文章来自中国体育报)