重庆南开中学历来高度重视青年教师成长,为切实抓好“师带徒、传帮带”工作,学校精心挑选工作能力强、教学经验足的优秀教师担任青年教师的指导教师,他们结合自身成长历程、工作经验,对青年教师进行“一对一”的培训指导,加快其成长“速度”,使之更好地胜任工作岗位。 
    9月12日下午,学校召开2018—2019学年青年教师指导工作会。田祥平校长、肖力副校长出席会议,教科处卫晋丽主任、教务处李朝勇主任、学生处张莉花主任及9名指导教师、7名青年教师参加会议。
    卫晋丽主任主持会议,并宣读指导配对安排,随后田校长、肖校长向指导教师颁发聘书。
    卫晋丽及张莉花主任分别就学科教学工作和班主任工作进行了指导发言。
    卫主任对指导教师提出了“全过程、无死角”的工作建议,提醒被指导教师要以谦虚、认真的态度向指导教师学习。
    张主任从节点性事物、学校重要活动及突发性学生个案等几方面对青年教师们给予了提点。
    肖校长谈到,“徒”字本义即是空、无的意思,青年教师们首先要找准自己的定位,放低心态,一定要保持谦虚和主动的态度向指导教师学习。他还强调,学习要留下“痕迹”,听课要有记录、课后要有反思,注意总结提升,把“招式”化为“功底”。
    田校长作总结讲话。他结合自身工作经历,谈到学校历来重视师徒结对、以老带新的工作传统,同时对在场的指导教师及被指导教师能够接受学校工作任务安排表示谢意。
    随后,田校长提出要求:一是年轻教师要放下身段,南开中学从来都是“藏龙卧虎”之地,要以谦虚的态度向优秀教师学习;二是指导教师要发扬无私精神,能够将自身所学毫不保留相授,这既是一个教学相长的过程,也是为了学校更好地发展;三是要注意学习方法,“好记性不如烂笔头”,要有“物化”学习成果的意识。
    最后,会议在热烈的氛围中圆满结束。