第34个教师节来临之际,9月7日下午,南开中学在行政办公楼二会议室召开了庆祝教师节表彰座谈会。
    会议由学校党委姚显荣书记主持,田祥平校长、毛明山副校长、肖力副校长、陈荣副校长、冉孟凯副书记、杨华跃副校长出席。被评为2018年重庆市优秀班主任和沙坪坝区“四有”好老师、学校2018年优秀青年教职工、中青年骨干教师代表、中层管理干部以及民主党派教师代表参加会议。
    会上,肖力副校长宣读了《重庆南开中学关于表彰2018年优秀青年教职工的决定》:
    孙小韵、王乐、袁秋红、赵致远、王晶、周复婷、王鹿、赵呈林、杨夏阳、邱子珈、谭悦、何良骥、刘汉兴、李娥、袁欣、穆迪、赖倩、达玲、张志荣等对工作认真负责、工作效果良好、群众认可度高的19名青年教职工得到表彰。学校希望受表彰的教职工谦虚谨慎、戒骄戒躁、再接再厉,充分发挥育人示范作用;同时希望全体教职工模范实践《中小学教师职业道德规范》,不辱育人使命,担当育人重任,以先进为榜样,弘扬和践行社会主义核心价值观,争做党和人民满意的“四有”好老师,进一步弘扬教师无私奉献的正能量。
    获得“重庆市优秀班主任”的赵家明老师表示,自己26年的班主任生涯收获了三颗“心”——爱心、耐心、包容心。他认为教师应该从学生的角度出发,设身处地的为学生着想,同时自身还要像海绵一样不断吸收养分,利用自己的见识对学生进行正能量教育。
    吴华军老师通过回顾自己去国外交流学习的经历,分享了青年教师成长需经历“分享学习—迁移创造—反思总结”三个阶段,鼓励青年教师把生活带入教学,增加课堂的深度、广度和温度。
    “我热爱课堂,更热爱学生”,受表彰的青年教职工纷纷表示,感谢南开中学为自己提供的平台与成长的空间和时间,感谢优秀资深教师、教研组以及身边同事的指导、帮助,并表示在今后工作中继续学习,增强自我认可感,成为一个更优秀的自己,为学校发展贡献力量。
    最后,田祥平校长祝各位老师教师节快乐,他指出南开丰硕的办学成就,离不开南开人的努力和支持,感谢大家的辛勤付出。田校长鼓励青年教师对自己要了解自己,增强自信,找到自己的“闪光点”,充分展示自己的个人魅力;对学生要尽心尽力,让学生成为最好的自己。他希望各位老师树立崇高理想信念,勇于担当,认真工作,把南开建设的更加美好。