9月9日,中国女队在国际篮联组织的U18亚洲杯三人篮球赛上表现优异,勇夺冠军,继雅加达亚运会后再次为中国三人篮球赢得了荣誉。
    昨晚,本次中国队夺冠的主力队员——重庆南开中学学生伍湘琳和唐子婷,以及本次比赛的中国队教练——重庆南开中学石磊老师,乘机返回重庆。师生载誉,王者凯旋。区委、区体育局、区教委相关领导以及学校相关负责同志到江北机场迎接夺冠功臣。
夺冠
    9月7日,U18亚洲杯三人篮球赛在马来西亚拉开序幕。参加本次比赛的有来自亚洲各国家的15支队伍,比赛持续3天,中国女队凭借精湛的球技和顽强的拼搏精神一举赢得冠军。
    出征此次亚洲杯的中国U18女队4名队员中,有2名队员来自重庆南开中学,她们是主力前锋唐子婷和后卫伍湘琳,两人曾夺得2017-2018“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛西区大区赛女子青年组冠军。
MVP
    此次亚洲杯中表现抢眼的南开姐妹花唐子婷和伍湘玲,虽然一高一低,但两人球技高超,都有很高的篮球智商,曾多次获得比赛冠军。唐子婷喜欢快攻,尤其是个人抢蓝上篮能力很强;伍湘琳特别擅长弹跳和远投,特别是三分球命中率极高,反应敏捷。更为抢眼的是,伍湘琳这次收获了亚洲杯MVP、亚洲杯女子组MVP、亚洲杯女子组最佳阵容三项最高荣誉。
    在此之前,唐子婷和伍湘琳就曾分别入选国青队和国少队,并随队出战取得好成绩。这次两位南开学生再度联手为国家争光,既是南开女篮队员出色个人素质的体现,也是南开80多年体育传统成就人的生动诠释。
传统
    女篮是南开中学传统运动项目,在短时间内抓训练的效率、抓队伍管理是南开女篮的特色,并且运动成绩一直领先,已经13次蝉联中国高中篮球联赛重庆赛区冠军,荣获中华人民共和国第13届学生运动会女子篮球比赛中学组第4名和体育道德风尚奖,2017—2018年中国高中女子篮球联赛总决赛第三名等优异成绩。
    校篮球队的队员们坚持每天下午课后训练,在每天短短的2个多小时训练时间里,既抓训练效果,又抓队伍管理和队员的综合素质,逐渐形成了南开女篮“不忘初心,感恩学校,刻苦训练,努力学习,永不言败”的作风,目前已经为清华、北大、北师大、上海交大等全国一流高校输送了一大批优秀的高素质体育人才。
教练
    此次亚洲杯中国女队的教练石磊,是重庆南开中学女篮主教练,重庆市篮球协会第三届教练委员会副主任,首届全国双十佳体育教师提名奖获得者,2017年沙坪坝区教育系统德体卫艺工作先进个人。多次参加国家级和市级示范课、研讨课课题研究,多篇论文发表并获奖,多次在成都体院“国培计划”骨干教师培训班中担任讲师。