少年意气与春争,风华正茂铺锦程。9月,我们即将迎来高2021级新同学,期待你们接下来在南开的学习生活中,以“公能”立心,以《镜箴》立行,修得丰厚学识,养就非凡气质。
                        给南开新同学的一封信
亲爱的同学:

    见信如面!九月,你即将与南开相遇,来一场三年的相知。
    “人生的华章,随处缀满遇见的诗行。”人从来到这个世界上,就时时有遇见,我们带着第一声啼哭遇见父母,第一次睁开眼睛遇见世界,而你将在最美的年华遇见南开——沙南街一号的南开,你会遇见一园绿色,伴君呼吸;遇见一段历史,增你底蕴;遇见律动的青春,随君携行;也会遇见“公能”的精神,养就你的品质。
    当你踏入南开的土地,你将遇见博古通今的院士和学者,在几经风雨的午晴堂;你将遇见悦动缤纷的社团,在松竹长青的三友路;你也将遇见贴近生活的选修课,在专业化的厨艺厅和木工房;当然,你每一天都会遇见亦师亦友、才华横溢的老师,在寻求知识的课堂。
    但是,你是否想过,那些林林总总的不期而遇画出了生活的圆形,而只有自己才是生活的原点。所以,万千的相遇都抵不上遇见真实的自己,最好的自己。倘若你以为在试题的海洋里寻求答案,而没有深思和熟虑,遇见的只是成绩而不是知识;倘若你在课堂上通过手机去漫游世界,而没有专注和理智,遇见的只是新奇而不是人生;倘若你以为走进素有宽松之名的南开就等于即将遇见知名的学府,那你也只是遇见了梦想而难以遇见辉煌的未来。因为,南开养育的是精神,追求的是卓越,探索的是真理,追问的是自我。
    当你走入南开的各个楼馆,总有一面镜子静静地立在门厅旁,这面镜子让你在每一天去照见自己,不论是清晨还是黄昏,跟自己打个照面。那镜框上有四十字《容止格言》:面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲、勿暴、勿怠;颜色:宜和、宜静、宜庄。这是以士人君子的标准去规范每一位南开人,着装大方,举止刚正,气象静穆,品格高贵,便是你要在南开遇见的自己,也只有这样的你,才是真正遇见南开。
    此外,你是否准备好了在图书馆,遇见自律的自己?没人看管,没人提醒,还能享受独处的充实;你是否有“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的阅读志趣?去遇见丰富的安静,让书籍成为心灵最好的挚友。生命无处没有遇见,但一个人须有充分的准备和清醒的认识,才会遇见自己,预见未来。
    从津门翘楚,到巴渝典范;从镜箴气象,到“公能”情怀。南开与青年人这场相遇,永远是筑梦人生,让你三年后遇见十八岁最好的自己!
                                                            重庆南开中学

入学须知
    凡被南开录取的新生,报到时须:
    持缴费证明
    准备学生本人的户口页及身份证复印件各一份
    准备免冠一寸正面登记彩照六张
    体检要求及项目参见《新生入学体检通知》
    共青团员需按规定接转组织关系
    住校学生需自备床上用品及其它生活必需品(宿舍备有专门的储物柜)
    完成网上注册

报到流程
    1. 报到时间:9月2日上午8:00—11:00。
    2. 扫码查询分班。
    3. 到所在班级班主任处报到,并按规定交验:缴费证明、户口复印件、照片、体检表及组织关系(共青团员)。
    4. 完成住宿申请并成功缴费的住读学生在校园网住宿系统查看床位号,到宿舍找生活老师安排住宿。

学长寄语
                    高2018级5班   周子焜

    北京大学博雅降至重本线,清华大学领军计划降40分,考取北京大学。
亲爱的学弟学妹们:
    当诸君读到这封信时,你们应该正坐在一片名叫南开的园子里,心里装着一点点的骄傲,一点点的期待,一点点的忧虑,读着一个刚刚离开这片名叫南开的园子的人,写下的一点点的感慨,一点点的回忆,一点点的期许。
    高中意味着什么,这是诸君在接下来的三年里所要思考的终极问题。它的困难之处在于,它的回答应当是那么丰满,以至于我们将不得不用尽一生的光阴去给出答案。对你们中的大多数而言,从呵欠连天的清晨到挑灯夜战的午夜,从称兄道弟的哥们儿到又爱又恨的老师,从挥汗如雨的篮球场到新奇迷人的实验室,都可以成为这个答案的一部分;也许你们中的某些人还会在迎新晚会上大展歌喉,会加入管乐团或者合唱队,会因为期中期末的测试头疼不已,会因为一点小小的进步沾沾自喜,这些也是这个答案的一部分。它们都是最珍贵的正确,因为高中生活乃至生活本该如此,常常笑着——甜甜的,苦苦的;有时哭着——默默的,亮亮的……伴着如此丰富充沛的情感在这片园子里努力地跋涉而过。
    南开意味着什么,这是诸君在接下来的三年里所要体验的核心内容。我想,一个名字之所以伟大,肯定不是因为它的发音多么动听,而是因为它串联起的感动多么悠远漫长。南开之所以是南开,是因为在这片园子里,你们不只收获勤奋,也收获勤奋的不竭动力;你们不只收获友谊与师生情,也收获与人为善的真诚与感动;你们不只收获新知,也收获探索的冲动和探究的方向。南开的意味总是静静地埋在黄桷树层层叠叠落叶的深处,爬山虎斑斑驳驳痕迹的背面,莲亭亭丽丽摇曳的彼岸——朦胧地存在着,隐秘地吸引着,直到某一天使人惊觉,南开的烙印,原来早已清晰如斯。
    正因如此,诸君当珍重。珍重未来三年里的每一声欢歌,每一抹泪痕,每一份情谊——无论它是来得多么轻易或者艰难,每一次明悟——无论它看起来多么微小或者狂妄。珍重光阴,因为三年的相会短暂得其实超乎想象;珍重奋斗,因为汗水永远是淌向未来的河流;珍重苦痛,因为疼痛是蜕变的前征。如斯,诸君定会经历成人前最迷人的成长——欢畅地汲取着这片园子百年积攒的精华,并最终自豪于成为这伟大而悠久的,周而复始的循环的成员。
    更重要的是,诸君当始终保有一双明眺世界和未来的眼睛。世界之大,来日方长,因而永远不要为日日的琐碎迷失,永远不要被一时的挫败击溃,始终铭记自己所希冀的,始终梦想自己所盼望的。惟其如斯,当诸君在三年后的某个午后,如我一般站在这旧程的尽头、新旅的起点,望着这一园葱茏,才不致发出“树犹如此”的感慨,而能自豪的发现,原来通向未来的这一路的漫长,窈窕,幽深,崎岖,其实鲜花盛开,日光普照。
                        高2018级1班    彭文余
    清华大学领军计划降30分,考取清华大学。
    各位南开2021级的学弟学妹大家好,我是南开2018级的一位学长。下面,我想以一个过来人的身份送给大家三个词。
    第一个词是——祝贺。
    首先,祝贺大家考取了南开。南开是重庆市最优秀的中学之一,你们成功地在成千上万的考生中脱颖而出,这证明了你们远超常人的天资和努力,证明了你们的优秀。
    其次,祝贺大家选择了南开。南开是梦想起航的地方,选择了南开,你离梦想大学又近了一大步。古语云:“登东山而小鲁,登泰山而小天下。”南开会为你提供一个任你自在飞、凭你恣意越的足够宽广的舞台。选择了南开,就是选择了与优秀的同学、老师同行。这里千帆竞渡、百舸争流,这里群英荟萃,无限精彩。南开绝对有实力将你托入梦想的殿堂。
    第二个词是——提醒。
    首先,提醒大家南开不缺才华横溢之人。
    能考取南开的同学无一不天资卓绝。南开缺的不是聪明人,而是为了实现目标,脚踏实地,全心全意投身学习的人。马云说:“在一个聪明人满街乱窜的年代,稀缺的恰恰不是聪明,而是一心一意,孤注一掷,一条心,一根筋。”同学,切莫因为一点点小聪明而沾沾自喜,要知道,勤奋才是大智慧。
    其次,提醒大家要让认真成为一种态度。
    著名美学家朱光潜先生年轻时随意填词,信笔直书,遭友人批评。始悟自己曾经引以为豪的随笔和灵感,那般的容易,少了洗练推敲,未能脱去渣滓,故而想要达到精妙,简直痴人说梦。同学,你要规行矩步,认真做好笔记,一丝不苟地写出答题过程,仔细思考老师给出的温馨提醒、答题要求,不要贪小便宜、耍小聪明。
    最后,提醒大家要乐于接受意见,从善如流。
    老师可能没有大家聪明,但一定比大家经验丰富。同学,你要多听听他们的意见,有则改之,无则加勉,只会百利而无一害。同学,你的老师绝对是为你好,完全没有必要和老师犟嘴,更没必要对老师的批评耿耿于怀。所谓当局者迷,旁观者清。对于你自身的问题,你的老师可能比你自己看得更客观,更清楚,更透彻,也就更容易找到解决办法。
    第三个词是——祝愿。
    同学们皆是谢家宝树、孟氏芳邻。你们皆是人中龙凤,是家人、老师心目中的骄傲。《易经》中卦辞有“人道酬善,地道酬诚,天道酬勤”之说。疾风知劲草,在接下来的三年里,你们必将风雨兼程,用你们的勤奋和汗水为自己筑基。真心祝愿所有同学挺过三年苦寒,最终能迎来梅香扑鼻。
                        高2018级3班,杨钰博
    北京大学博雅计划降40分,清华大学领军计划降60分,考取清华大学。
    作为一个学姐,而且还是一个走了很多弯路的学姐,很幸运能有这个机会和高一的新同学讲一点话,虽然Life is a detour,但我依然希望你们能不再重复我曾经的错误,从而更好地投入到更有意义的事情中。
    回想我的四年高中生活,有很多事情都已淡去,留下的要么是有强烈的感情色彩,要么是有深刻的教育意义,而且经常地是两者皆有。这里,有几件事是我认为一定要向你们说明的。
    第一件事:守住你的自信
    自信这件事说起来很简单,但在身处低谷时仍能保持自信就是一种很大的优势了。除却其它因素,在我看来,人生最终是拼心态的,而自信是拥有良好心态的前提。高中生活中,你们会遇到数不清的挫折和失败,在这样特殊的情况下,不可避免地,你会怀疑自己,怀疑自己是否真的不如别人优秀,怀疑自己是否有能力实现梦想,怀疑自己的努力到底有没有意义,怀疑自己现在所做的一切是不是处在正确的方向上……我想告诉你的是,这些怀疑是正常的,但它们应该是暂时的,或者说,你应该用你的自信让它们成为暂时的,且持续时间越短越好。我认为,在长久的人生中,这种在短时间内保持或恢复自信的能力比学习能力更重要。有了自信,你便不会停止前行,也不会亦步亦趋。而这一点,也是南开要教会你的:无论多少人多少事试图击败你,你要做的事,是守住你的自信。
    第二件事:丢掉你的小聪明
    我这四年最大的错误就是自以为是,耍小聪明。这体现在很多方面:作业略过基础题不做、上课不听课自己刷题、觉得分数高就是学得很完美、该笔头记录错题时觉得看两眼就记住了、假期作业拖到最后一天做、跳过复习环节、觉得自己的答案和标答差不多……让我现身说法,告诉学弟学妹们这样做的后果:学新课的时候,短时间内自我感觉良好,期中期末大考时处处出错、漏洞满卷,补起来非常糟心且困难;高三时,十足聪明的你却会被踏实的同学分分钟碾压,而且一时很难改掉前两年养成的坏习惯。那么,我们应该怎么做呢?南开的气质是沉静的、去功利的,身为南开人,我们应该受到这种气质的浸染。
    基本要求:合理安排好时间,完成老师布置的所有硬性软性任务;定时定期滚动复习,保证该会的知识滚瓜烂熟;对你的错题保持良好记录。
    更高的要求:定期回顾总结这一阶段的学习,不留情面地写下自己的问题,在下一阶段着手解决,也认识到自己做得好的方面,坚持下去。
    第三件事:心中不只装自己
    在南开,你从不孤独,你的身边有温柔的老师和可爱的同学,还有一整个校园的花草树木和历届的学姐学长,当你陷入困境,无论是心理上的还是实际中的,请你向他们求助,他们会给予你无私的帮助和最贴心的关爱,因为我们是一个整体——南开。
    同理,你的心中也不该只有自己,你应该学会尊重和关心老师和同学,呵护南开的校园环境,处处展现南开人的风貌。这么多年来,是无数师生的努力让南开成为南开,我们也应该时刻履行入南开时对自己和南开的诺言,就像午晴堂前写的那样——我们爱南开。
    第四件事:强健体魄
    我个人的观点是,尽量不熬夜,因为睡眠是学习的代价,睡好才能学好。如果你按照上述做法打好基础,除特殊情况不会有熬夜的必要。熬夜的后果是:学习效率大幅下降,知识漏洞数量激增,大大增加学习的难度,得不偿失。
而要保证学习的质量,不熬夜是一方面,加强身体锻炼也非常重要。南开是很重视体育的,平时的体育课要认真上,课间操也要认真做,晚上可以安排跑步等运动,我非常不建议占用这些本该锻炼身体的时间来学习。作为南开人,该做什么的时候就做什么,时间是足够的,不要占用不该占用的时间,这也是一种自信。锻炼好身体对学习的正面作用远大于你在这时候做几道题的作用。
    第五件事:永不言弃
    高中阶段的成功依赖于每一天的不留遗憾、不留漏洞,一天这么做很容易,但要三年这么做就很难了,this is what makes the difference。三年以后,你成为多优秀的人,所处水平高低,与你在这三年中坚持的天数成正比,而且连续坚持还有附加效应,那就是知识的连续性。
    但如果从现实考虑,即便你看了这篇文章,明白了其中的道理,你还是有可能像我一样犯错、走弯路,不过没关系,谁说人生就该是直达目的地的呢?即使以往的错误增大了你以后道路的坎坷程度,你也应该有勇气去承担和面对这一切,无论怎样,不能放弃。坚持到底的人始终是值得尊敬的,而中途放弃得过且过的人,是忘记了南开人的字典里没有“放弃”二字。
    没有一劳永逸的成功,也没有无可翻身的失败:拥有坚持下去的勇气才是人生的真谛。
                                                        ——温斯顿丘吉尔
    三年很短(我希望大家不会像我一样复读一年),南开在我们的人生中投下的影子却很长,希望大家珍惜在南开的日子,相信你们会成长为比学姐更优秀的南开人。
    愿你们铭刻芳华,不负入南开;历尽千帆,归来仍少年。


                    高2018级5班   龙程一
    清华大学数理综合营降20分,清华大学工科营降20分,清华大学领军计划降30分,考取清华大学。
2021级的学弟学妹们:
    你们好!
    首先衷心地祝贺你们成为一名南开人。
    作为一名学长,我在经历了三年的南开生活后,给你们的这篇寄语,也正是关于一切的起点——南开人。
    我想要与你们探讨一个问题——如何让“南开人”从一个普通的标签,变为一生的烙印?
    这正是每一位南开学子在三年,甚至更为久远的时光中想要探寻的问题,而答案其实很简单,那就是无悔地去选择,去承受,去拼搏,去坚守,度过自己独特的三年时光。
    幸而你们选择了南开,而南开也会给你们众多的选择。如同南开三友路旁蜿蜒的小径,每一个选择都将带来未知与挑战,但也将带你们走向不一样的精彩的未来。
    你可以选择甘守孤独,追求自己的梦想。在南开,你可以看到投身竞赛的同学坐在空旷的教室,任凭阳光洒满他桌前的一叠叠稿纸;你可以看到田径场上的健儿顶着烈日,坚韧地奔跑;你可以看到室友小心翼翼地支起一盏寒灯,继续忘我地阅读手中心爱的书本。
    你可以选择积极进取,尝试所有的可能。“公能”的校训鼓励着每一位南开学子拓展自己的潜能。丰富的选修课可以满足你所有的需要:你可以在“西方哲学史”中感悟智慧与哲思;你也可以在“陶艺”课上见证一件陶制品从你的双手诞生;你也可以透过“西班牙语”,看到另一种文化折射出的光芒。
    你可以选择团结友爱,共赴相同的前方。多彩的社团吸引着所有志同道合的小伙伴们,你们可以从一开始的生疏,转为不断磨合后的默契,并享受那种一群人齐心协力做好自己爱做的一件事的快乐。也许你会经历班级足球赛的失利,但你一定会铭记士气低迷时那些相互关怀的话语带给所有人的温暖。
    但我想最重要的是,你可以选择不忘初心,日新月异,成为更好的自己。我们每一个人都不可能走完所有的道路,而最终,当你们回望自己的南开岁月,更是会发现,彼此的路途都截然不同。但有一点是确信的——世上没有哪一条路,能让南开人望而却步。
    南开期待着你们的到来,也期待着你们的精彩,期待着三年后,你们也能以自己是南开人为荣。而南开,也必将以你们为荣!

金秋九月,相聚南开。满怀盛情,欢迎你来!你好,新同学;期待,新南开!