惊闻著名艺术家、重庆南开中学1949级校友阎肃先生于今晨辞世,我们深感哀痛!

阎肃先生情系南开,他曾于2010年回到母校,与全场师生同唱南开校歌、共颂南开校训。曾记得先生解读南开的“五气”:朝气、爽气、豪气、锐气、大气;曾记得先生启发学弟学妹们的“四然”:得之淡然、失之泰然、争其必然、顺其自然。彼景尚历历在目,不想噩耗骤至,师生垂泪。

在数十年的艺术生涯中,阎肃先生秉持爱国情怀,坚守艺术良知,先后创作了1000多件作品,为我国的文化艺术事业作出了巨大的贡献,南开师生引以为豪。哪料斯人竟去!他的逝世,是中国文化界的一大损失,是重庆南开中学的一大损失。

阎肃校友永远活在南开人心中。


相关链接:

阎肃专题

阎肃曾在渝生活学习 写诗称在重庆的时光最愉快

互动百科-阎肃

德艺双馨的人民艺术家阎肃

阎肃,原名阎志扬,河北保定人,19305月出生,19509月参加工作,19534月加入中国共产党,19536月入伍,历任西南军区文工团分队长、空军政治部歌剧团编导组组长、空军政治部文工团创作员等职,曾担任中国戏剧家协会副主席、中国音乐文学学会荣誉主席,荣立二等功1次、三等功4次。先后创作1000多件作品,荣获“文华奖”、“五个一工程”奖、中国歌剧艺术“金葵花”终身荣誉奖、第十二届“中国戏剧奖终身成就奖”、第八届“中国音乐金钟奖终身成就奖”等国家和军队重要奖励100余项。

从军从艺60多年来,他始终坚定爱党报国信念,牢记以人民为中心的工作导向,把弘扬时代主旋律作为崇高使命,把真诚为民为兵服务作为价值追求,坚持为信仰而歌、为时代放歌、为强军高歌,先后创作《江姐》《党的女儿》《我爱祖国的蓝天 》《长城长》《军营男子汉》等一大批脍炙人口的红色经典,参与策划《祖国颂》《回归颂》《长征颂》《复兴之路》等100多场影响深远的重大文艺活动,为发展繁荣社会主义文艺事业作出重要贡献。特别是上世纪60年代初创作的歌剧《江姐》,至今已被数百家文艺团体排演半个多世纪,演出1000多场次,感染和激励了几代人。

党的十八大以来,80多岁高龄的阎肃,老骥伏枥,意气风发,追梦筑梦,参与策划《胜利 与和平》《强军战歌》等多场国家和军队重要演出任务,创作《全心全意》《风花雪月》等多首歌曲,传播弘扬强国强军正能量。20141015日,在中央文艺工作座谈会上,阎肃提出军事文艺的“风花雪月”,受到中央领导同志和各界人士的赞扬。